Пятница, 3 июля 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно

Возраст и мозг. Как бороться со старением мозга?


Как не дать мозгу состариться и прожить полноценную жизнь

От людей старшего поколения можно часто услышать:
В моем возрасте…

… память уже не та.
… соображаю плохо.
… переучиваться поздно.

Вячеслав Викторович
Вячеслав Викторович
Директор института гипноза "Второе дыхание"
Задать вопрос
Парадокс в том, что эти расстройства интеллекта никак не зависят от возраста. Всё обстоит ровно наоборот:
Чем человек старше, тем интеллект работает лучше.
Ухудшение работы мозга имеет совсем другие причины.

Неиспользуемый мозг

Старость — это не тогда, когда чего-то не можешь, а когда ничего не хочешь.
предотвращение старения мозга

Предотвратить старение мозга и угасание помогут тренажеры для мозга, которые созданы специально для этого. Начните сегодня!

Среди всех органов больше всего повезло мозгу. Человеческий мозг не усыхает, не ослабевает и не разрушается с возрастом. Даже у 90-летних людей мозг прекрасно функционирует.
Полностью мозг у человека формируется к 16–18 годам. После этого интеллект у здорового человека только развивается.
Многочисленные эксперименты показывают, что люди в 60 лет намного превосходят 20-летних по всем интеллектуальным тестам. Они лучше учатся, лучше осваивают новые языки, лучше выдают креативные идеи и т. д.
Это связано с тем, что у взрослого человека формируются абстракции более высокого уровня, которые позволяют намного более эффективно мыслить.
Есть области, где пик продуктивности начинается после 60 лет: написание романов, история, философия, медицина, преподавание.

Астронавт Джон Гленн совершил космический полет в возрасте 77 лет.

Выдающийся российский хирург Фёдор Григорьевич Углов одну из последних операций выполнил накануне собственного столетия в присутствии представителей Книги рекордов Гиннеса.
Но одновременно с этим есть и обратные примеры, когда люди впадают в старческий маразм. В чем тут дело?

Есть две популярные причины распада мозга:

Есть две популярные причины распада мозга: Алкоголь и прочие наркотики. Отсутствие мыслительной активности.

А вот с мыслительной активностью не всё так просто. Ведь каждый человек считает, что он мыслит. Но это далеко не так. Умение разгадать кроссворд в газете «Бабушкин огород» еще не является мышлением.
Так о чем же думать, чтобы не впасть в маразм?

Рефлексы или мысли:

— После обеда ничего не хочется делать.

— А до обеда?

— А до обеда хотелось есть.

В опытах академика Павлова у собак выделялся желудочный сок по звонку. Это явление получило название «условный рефлекс».
В нашей жизни множество действий человек совершает на уровне условных рефлексов. Например:

  • Подошел к лифту — нажал кнопку вызова
  • Подъехал автобус — сел в него..
  • Зазвонил телефон — снял трубку.

В этих действиях интеллект не участвует. Поведение определяется подсознательными реакциями. Казалось бы, решение кроссворда — это мышление. В большинстве случаев нет. Просто обращение к памяти.
Уж, казалось бы, диалог — это точно мышление. Не обязательно. Можно разговаривать часами, не подключая интеллект. Для этого достаточно пересказывать то, что было.
Множество действий человека почти никак не затрагивают интеллект:

  • Просмотр телевизора
  • Серфинг в интернете
  • Общение в соцсетях

В ответ на одни и те же стимулы человек отвечает одними и теми же реакциями. Так ежедневно шаг за шагом человек уверенно движется к своему маразму.
Если интеллект не используется, он достаточно быстро атрофируется. Именно поэтому возникают провалы в памяти, нарушения мышления и отказы воображения.

Чтобы интеллект работал, нужно включать творческую жилку. Основа развития интеллекта — творчество. Есть простое правило интеллектуального развития: Если вы что-то читаете — интеллект не меняется. Если вы пишете свои мысли — интеллект развивается.

Геронтолог Дэвид Сноудон заинтересовался неприметной монашеской общиной — орденом сестер Нотр-Дам из Манкато, штат Миннесота. Ничего особенного в этой общине не было, за исключением поразительного факта: монахини из Манкато отличались поразительным долголетием. Само по себе это уже интересно. Но еще более удивительно то, что они при этом сохраняли прекрасную память и очень редко заболевали болезнью Альцгеймера — старческим поражением мозга. Несколько монахинь уже перешли за столетний рубеж, но по-прежнему играли в интеллектуальные игры и решали головоломки.
Изучив особенности жизни супермонашек, Сноудон нашел секрет столь высокой интеллектуальной стойкости. Устав ордена сестер Нотр-Дам строго осуждает праздность духа. Поэтому все монахини, независимо от возраста, ежедневно ведут журналы своих духовных и интеллектуальных исканий. Они пишут диссертации, обсуждают политические вопросы, проводят научные семинары. И в результате долго живут и находятся в здравом уме и ясной памяти.

Как видим, секрет умственного развития достаточно прост. Интеллект становится слабым, если он не используется. Интеллект нужно тренировать, как и любой другой орган. Тогда он будет служить долго и не позволит вам в старости превратиться в тупую развалину.

Самый лучший и мощный способ развития интеллекта — это ставить себе в жизни цели и достигать их. Вот тут условными рефлексами не отделаешься — придется думать.
Используйте интеллект, и он будет вечно молодым!

предотвращение старения мозга

Начинать нужно сейчас! Дальше будет только хуже!

Источник: Рассылка Интеллектис

Можно ли жить без мозга? – Ася Казанцева

Тема: Можно ли жить без мозга? 170 лет назад, в сентябре 1848 года, во время прокладки железнодорожных путей...


© 2020 Развитие мозга
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru